Strassenrestaurants:
die bevorzugten
Treffpunkte an warmen Tagen
Ein
Bummel durch Chur bringt es an den Tag: Fast an jeder Strassenecke bieten
Restaurants die begehrten Sonnen- und Schattenplätze an. Die zahlreichen
Gartenrestaurants (vgl. auch letzte Ausgabe) und Strassenrestaurants sind
bei schönem Wetter immer ein beliebter Treffpunkt. Serviert werden nicht
nur coole Drinks, sondern auch gluschtige Sommerspezialitäten.
Geschäftliche
Termine werden ins Freie verlegt und auch private Treffen werden gerade
jetzt bevorzugt in jenen
zahlreichen Restaurants abgemacht, die über ein paar «Freiluft»-Tische
verfügen. Hier kann man der Hektik entfliehen, entspannen, eisgekühlte
Sommerdrinks geniessen, die wärmenden Sonnenstrahlen spüren oder sich
die hoffentlich vielen lauen Sommernächte zusätzlich mit gluschtigen
Sommerspezialitäten versüssen.
Stadtauswärts oder stadteinwärts, je nach Blickwinkel oder
Fahrtrichtung, lädt die «Krone» in Chur-Masans mit ihrem grossen
Parkplatz und der schönen Terrasse zu einem gemütlichen Halt ein. Auch
wenn es mal ein paar Tropfen regnen sollte, sitzt man hier gut geschützt
unter den Sonnenstoren auf der Kronen-Terrasse. Irene Meng verwöhnt ihre
Gäste gerne mit Glacé-Spezialitäten und kleinen Sommermenüs bei
entspannter Atmosphäre. Wer die gut bürgerliche Küche schätzt, kann in
der Krone nicht fehlgehen. Zum sommerlichen Angebot zählen etwa Costini
mit Baked Potato, Chicken-Nuggets, knusprige Pouletflügeli, Knoblibrot
oder Kalbspiccata. Freitags ist in der «Krone» Grillierabend. Dann und
natürlich auch an den übrigen Wochentagen treffen sich Gäste jeglichen
Coleurs, darunter auch Jasser, Töff-Fahrer und Kegler, auf der rund 50-plätzigen
Terrasse zu einem gemütlichen Schwatz. Die «Krone» ist ausser montags täglich
von 8.00–23.30 Uhr geöffnet, sonntags bis 21.00 Uhr.
Gansplatz-Genüsse
Auf dem Gansplatz im gleichnamigen Restaurant trifft sich ebenfalls
ein bunt gemischtes Publikum: Stammgäste, Gelegenheitsgäste, Feriengäste.
Der Alpenclub, die Zunft und die Fischer etwa haben den Gansplatz zudem zu
ihrem Vereinslokal erkoren. Die dicht gedrängten Obere-Gasse-Häuser
spenden dem Strassenrestaurant an warmen Tagen wohltuenden Schatten. Seit
1945 sorgt die Familie Vollmers in ihrem Familienbetrieb für eine Atmosphäre,
in der sich jeder wohl fühlt. Und unter freiem Himmel munden die
Sommer-Spezialitäten doppelt so gut. Die Auswahl ist gross:
Fitness-Teller, leichte Fisch- und Fleischgerichte wie Zander, Forelle,
Kalb und Rind sowie eine Auswahl an Gemüse- oder anderen Salaten zählen
zu den sommerlichen Gansplatz-Genüssen. Ein Blick auf Nachbars Teller
zeigt, dass Sauerkraut und Rippli oder Hauswürste keine Jahreszeiten
kennen. Der «Gansplatz» ist ausser sonntags und montags täglich von
9.00 bis 24.00 Uhr geöffnet. Bis zum 9. August dauern noch die
Betriebsferien.
Versteckte
Rebleuten-Terrasse
Gleich zwei Ecken weiter und zwei Treppen höher verfügt Meini
Casanova im «Rebleuten» über eine idyllische Freiluft-Terrasse. «Bei
mir», sagt Meini Casanova, «trifft sich alles, vom Banker bis zum
Arbeiter». Für Meini Casanova heisst dies auch, dass ins Rebleuten geht,
«wer eine gute Küche schätzt». Die preisgünstigen und kleinen
Sommermenüs schmecken auf der versteckt liegenden idyllischen Terrasse
besonders gut: Fitnessteller, Wurst-, und Käsesalate, eine Cervelat vom
Grill oder Melone mit Rohschinken. Verwöhnt wird man aber auch mit dem
gediegenen Zunftherrenmenü, den hausgemachten Capuns und den frischen
Pizokels. Katja, Ursula oder Meini servieren aber gerne auch nur einen
Kaffee, ein Bier oder einen Apéro. «Bei uns», lässt Meini Casanova
wissen, «sind alle willkommen». Das «Rebleuten» ist immer geöffnet.
Nur am Dienstagmittag bleibt das Restaurant bis 17.00 Uhr geschlossen.
Nur über einige wenige «Open Air-Tische» verfügt die Schmiedstube am
Ochsenplatz. Sie sind deshalb für einen schnellen Kaffee oder ein langes
Bier fast immer belegt. Wer sich hier aber niederlässt, erhält jedoch
einen Logenplatz der besonderen Art. Auf dem gut frequentierten Platz lässt
sich das sommerliche Treiben gut verfolgen. Zu den zahlreichen Stammkunden
gehören ebenso Arbeiter, Pensionierte wie junge Leute, die eine einfache
aber gute Ambiance zu schätzen wissen. Man trifft sich auf ein Glas Bier
oder Wein und für den kleinen Hunger gibt es immer ein «Eingeklemmtes»,
ein Bündner Plättli, einen Salsiz oder eine Portion Käse. Imelda
Manetsch ist für ihre Gäste ausser sonntags und montags täglich von
9.00 bis 24.00 Uhr da.
Rösti-Pizza
und Spare Ribs
Am Regierungsplatz lädt Hoga’s Rösti Pizzeria (Vazerolgasse) zu
einem gemütlichen Hock unter freiem Himmel ein. Bei schönem Wetter sind
die rund 40 Plätze zwar meist gut besetzt, aber es findet sich doch immer
wieder ein leerer Stuhl. Zu den Sommerspezialitäten gehören natürlich
alle Rösti-Pizzas und im besonderen Spare Ribs und Grilladen. Andrea,
Helen und Diego servieren aber auch gerne einfach einen coolen
Sommerdrink.
Das Restaurant «Drei Bünde» an der Ecke Rabengasse, Reichsgasse und
Martinsplatz war schon immer ein beliebter Treffpunkt für Büezer, Banker
und alle anderen, die in ungezwungener Atmosphäre trinken, essen und sich
treffen wollen. Am Strassenleben teilhaben kann jeder, der sich an den
Tischchen vor dem Restaurant zu einem kurzen oder längeren Drink niederlässt.
Die legendären Bonanza-Steaks sind natürlich auch im Sommer ein Renner.
Südliches
Ambiente
Im Innenhof des «Ticino» mit seinem fast südlichen Ambiente werden
die Gartensitzplätze stark nachgefragt. Die lockere entspannte Atmosphäre
fördert die gute Laune und die von Wisy Kempf kreierten leichten
Sommergerichte, darunter frische Pilze, Kalbsleberli und Rösti und «alles,
was das Herz begehrt», sind der guten Stimmung ebenfalls förderlich. Ein
gemütlicher Treffpunkt für ein bunt gemischtes Publikum. Sonntags bleibt
das «Ticino» allerdings geschlossen.
Ebenfalls
mitten im Herzen der Altstadt gelegen sorgt Martyn Stockmann vom
Hotel/Restaurant Freieck an warmen Sommertagen und -abenden für einen
bunten Gästemix und eine grosse Auswahl an leichten Sommergerichten. Zu
den Spezialitäten zählen täglich vier wechselnde Menüs, darunter
Teigwaren, Reisgerichte, Geflügel und Vegetarisches. Pizokel, Fisch- und
Fleischgerichte sowie diverse Salate gibt’s für den kleinen und grossen
Hunger. Eine Gelegenheit auch, um kurz inne zu halten und sich unter der
neuen Pergola, einen Kaffee oder ein Glas Wein servieren zu lassen. Der
bekannte Polenta-Abend vom Freitag musste bislang wegen der gegenüberliegenden
Baustelle ausfallen.
Seit dem 1. April führt der während fast 30 Jahre im Engadin in der
Hotelbranche tätige Ljybischa Docic das Restaurant «Lett zum Metzgertor»
am Arcas. Während sieben Tagen in der Woche von 10.00 bis 24.00 Uhr geöffnet,
findet sich unter dem grossen grün-weissen Sonnenschirm fast immer noch
ein Schattenplätzchen. Zu den Sommer-Specials zählen ofenfrische Pizzen,
griechischer und andere Salate, gefüllte Peperoni, Pouletflügeli oder
Schweinskoteletten.
Ibis-Pyramide
mit Wunschmenüs
Das Gärtchen des Hotels Ibis-Pyramid am südlichen Ende von Chur mit
seinen 20 Sitzplätzchen schätzen über die Mittagszeit vor allem jene,
deren Arbeitsort in der Nähe liegt. Ausgeprägtes internationales Flair
erhalten Restaurant und Gartenterrasse am Abend, wenn sich auch die Hotelgäste
zu einem Drink oder einem leichten Sommer-Nachtessen einfinden. Hier
stellt man sich sein Wunschmenü selbst zusammen, wählt vom Buffet aus 16
Salaten oder aus der Sommerkarte Morchelterrine mit Champignos, ein
Siedfleischcarpaccio, Tortelloni oder Capuns sursilvans. Ein ideales Plätzchen
zum Relaxen auch für Eltern, da sich die Kinder im nebenan liegenden
McDonald’s vergnügen können. Trotz Einkaufs- und Geschäfts- viertel
herrscht im geschützt liegenden Gärtchen eine gute Atmosphäre. Auch
stimmt das Preis-/Leistungsverhältnis.
Karin Huber
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