Gastro Chur / Umgebung

"Basilic": Schöne Aussichten!

Seit dem 1. September muss im Panorama-Restaurant "Basilic" wieder eingekehrt werden. Denn was sich der neue Pächter Gion R. Trepp in das Pflichtenheft geschrieben hat, verwirklicht er auch. Künststück: Nach Berufstätigkeiten in den Gourmet-Häusern "Landgasthof zur Bündte" (GR), "Domaine de Chateauvieux" (Satigny, GE) "Schlüssel" (Mels, SG) weiss der 28-jährige Gastronom, wie man höchste Gaumenfreuden zubereitet. "Wir wollen unsere Gäste verwöhnen und ihnen das Gefühl von Geborgenheit vermitteln", lautet das Credo von Trepp, der zusammen mit seiner Lebenspartnerin Rita Pazeller das einmalige Restaurant über der Stadt führt. "Die Verwendung von einheimischen Produkten, sowie unsere Küchentradition liegen mir besonders am Herzen", versichert Trepp. Als Basis für seine aussergewöhnlichen Gourmet-Kreationen benutzt er unverfälschte Produkte - wenn immer möglich aus einheimischen Gefilden - die möglichst natürlich aufgetischt werden. Selbstverständlich werden auch vegetarische und Fischgerichte angeboten. Am Mittag lädt die warme familiäre Atmosphäre Menschen ein, die zügig auf hohem Niveau essen und trinken wollen. Der Abend gehört dem Geniesser- und Romantikgast, der das qualitativ hochstehende Angebot an Speis und Trank schätzt. Aktuell ist derzeit ein ganz spezielles Wildmenü, zu dem Trepp nur eines verrät: "Den dazu verwendeten Holunder pflücke ich selber."
Walter Schmid


"Derby": Down-town Treffpunkt

Vor einem Vierteljahrhundert wurde an der Vazerolgasse 19 das "Café Derby" eröffnet. Ein Jahr ist es nun her, seit Albertina Arpagaus mit ihrer Tochter Flurina den beliebten Treffpunkt an der Seitengasse der Poststrasse mit viel Engagement und Freude führen. Das hat auch auf die illustre Gästeschar abgefärbt, die im traditionsreichen Tagescafé echt familiäre Atmosphäre vorfinden und diese Vorzüge zu schätzen wissen. Wochentags ab 6.30 Uhr werden die FrühaufsteherInnen von Albertina und Flurina empfangen und bewirtet und lassen bei Kaffee und Gipfeli, bei der Lektüre der aufliegenden Zeitungen oder bei einem morgendlichen Schwatz den Tag angehen. Jeden Mittag wird ein täglich wechselndes Menü zubereitet, das wegen dem überraschenden Preis-/Leistungsverhältnis und der speditiven und freundlichen Bedienung von den Gästen hoch geschätzt wird. Neben dem Menü bietet das Derby-Duo auch Bekömmlichkeiten wie z. B. Lasagne, Salate und verschiedene Snacks an, dazu ein Glas Wein und zum abschliessenden Kaffee ein Grappa, Cognac oder Marc.
Ob Vormittag oder Nachmittag, das "Derby" drängt sich wegen seiner zentralen Lage geradezu auf, um den Bummel durch die Altstadt zu unterbrechen, Kaffee und Kuchen zu geniessen und einfach dem dolce far niente zu frönen.
"Derby"-Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 6.30 bis 17.00 Uhr, Samstag von 8.00 bis 12.00 Uhr. Sonntag geschlossen. Tel. 252 50 31.

Walter Schmid