Elfie Casty signiert bei "Strub"
Elfie Casty, die Meisterköchin von internationalem Ruf, machte sich
in den 80er Jahren mit ihren Kochsendungen sowie als Journalistin einen
Namen. 1998-2000 schrieb sie unter dem Titel "Bouquet Garni"
eine Kolumne für die "NZZ" und berichtete darin über
Erstaunliches und Vergnügliches aus der Kulturgeschichte der Nahrungsmittel,
verriet Tricks und Kniffe für den schonendsten Umgang mit ihnen und
schloss jeweils mit einem Rezept. Die Kolumne wurde nun in überarbeiteter
Form als Buch vorgelegt - ein Muss für alle, welche die "grossen"
Bücher der Bündner Meisterköchin bereits kennen, aber auch
der ideale Einstieg in Castys kulinarische Wunderwelt.
Für alle Fans signiert Elfie Casty am Freitag, 7. Dezember, von 16.00-17.00
Uhr in der Buchhandlung Strub an der Poststrasse 22 ihre Bücher.
Signierte Exemplare können auch über Telefon 081 353 23 53 reserviert
werden.
400 Gramm pures Gold
Das grösste "Nugget" aus der Goldader, die im Sommer 2000
vom Muotathaler Strahler René Reichmuth im Val Sumvitg "geöffnet"
wurde, ist nun im Bündner Natur-Museum beheimatet. Die Stufe mit
einem Goldgewicht von 400 Gramm gilt als bedeutendster Goldfund der Schweiz
und löste europaweit ein grosses Medieninteresse aus. Insgesamt fand
Reichmuth 15 grössere Proben, die an der Eidgenössischen Materialprüfanstalt
(EMPA) untersucht wurden. Der grösste Brocken mit Berggold in Quarz,
den das Bündner Natur-Museum mit Mitteln aus dem Landeslotteriefonds
und mit einem Beitrag der GKB erworben hat, ist durch Spezialisten in
Kalifornien bearbeitet und gereinigt worden.
Samiklaus-Einzug am 2. Dezember
Auch in diesem Jahr veranstaltet die Katholische Arbeitnehmerbewegung
Chur (KAB) den Einzug der Samikläuse. Am Sonntag, 2. Dezember, ab
17.10 Uhr starten die Weihnachtsvorboten am Martinsplatz und ziehen durch
die Altstadt. Um 17.45 Uhr spielt auf dem Arcas die Jugendmusik auf und
die Kinder werden durch Schmutzli und St. Nikolaus beschert.
Fackel-Stadtrundgang am Silvester
Am Silvesterabend, vor den grossen Feierlichkeiten, bietet Chur Tourismus
wieder die Möglichkeit, an einem besinnlichen, geführten Silvester
Stadtrundgang unter Fackelbeleuchtung teilzunehmen. Der Rundgang beginnt
um 18.00 Uhr (Besammlung ab 17.30 Uhr) vor dem Tourismusbüro und
führt durch die Altstadtgassen. Sepp Bergamin, der erfahrene Stadtführer,
wird an verschiedenen Orten Erläuterungen über die Altstadt
vermitteln, welche bestimmt auch für Churer interessant sein werden.
Zum Abschluss trifft man in der Rathaushalle ein, wo warme Getränke,
Churer Röteli und Birnbrot serviert werden. Der Rundgang dauert rund
eine Stunde. Erwachsene bezahlen Fr. 15.- und Kinder Fr. 7.-, inbegriffen
sind Fackel, Stadtführer und "Umtrunk".
Anmeldungen an Chur Tourismus, Telefon 081 252 18 18, Fax 081 252 90 76
oder E-Mail: info@churtourismus.ch
Heiss auf die
Schnitzelbänke
Das Organisationskomitee des Churer Schnitzelbankabends hat pünktlich
auf den 11.11. ihre eigen Homepage aufgeschaltet. Unter www.khurerschnitzelbankobig.ch
finden sich Angaben zu den einzelnen Gruppen und Lokalen. Der Churer Schnitzelbankabend,
der sich am 11. Februar 2002 in der 13. Ausgabe präsentiert, hat
sich zu einem Highlight der Churer Fasnacht entwickelt. Aufgrund der grossen
Nachfrage wird das Platzangebot mit dem Marsoel weiter vergrössert.
Schnitzelbankfans sind gut beraten, sich jetzt schon in einem der folgenden
Lokale einen Platz für den 11. Februar 2002 zu sichern: Café
Merz, Capellerhof, Controversa, Drei Könige, Gansplatz, Marsoel und
Rheinkrone.
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