Tipps

Churer "Lifestyle-Momente"

Seit zehn Jahren ist der deutsche Kommunikationsberater und Marketingfachmann Rüdiger Ruoss in Chur ansässig. Von hier aus organisiert er internationale Events und Branchentreffs der weltweiten Getränkeszene. Seine zehnjährige Tätigkeit in Graubündens Hauptstadt feiert er im Januar zusammen mit dem Romantik Hotel Stern mit den "Churer Lifestile-Momenten". Eingeladen sind Freunde und Liebhaber von Wein, Whisky und Bier, die sich von hochkarätigen internationalen Fachleuten in die Geheimnisse der edlen Getränke einweihen lassen. Eröffnet werden die "Lifestile-Momente" am Donnerstag, 10. Januar um 20.00 Uhr im Hotel Stern vom Engländer Stuart Pigott. Der absolute Koryphäe in Sachen Wein nimmt zusammen mit seinen Gästen 12 Weinsorten der Spitzenklasse kritisch unter die Lupe. (Preis pro Person Fr. 120.-).
Eine Woche später, am 17, Januar, gastiert mit Michael Jackson, der weltbeste Whiskykenner, im Stern. Unter dem Titel "Schottland und seine Whiskys" werden acht bis zehn Highlights degustiert, sowie Geheimnisse rund um Boden und Mikroklima der schottischen Region gelüftet. Als Dolmetscher figuriert der St. Moritzer Hotelier und Whiskykenner Claudio Bernasconi, der mit rund 5000 verschiedenen Sorten Betreiber der grössten Whiskey-Bar der Welt ist. (Preis pro Person Fr. 95.-).
Dass man nicht nur Wein und Whisky degustieren kann, beweisst der
Wiener "Bierpapst" Conrad Seidl am 24. Januar. Zusammen mit Willem
Hosang, Verwaltungsratspräsident von Heineken Switzerland, und Martin Wartmann von der Actienbrauerei Frauenfeld kommen insgesamt 12 Biersorten auf die Test-Theke und "zum Zuge". (Preis pro Person
Fr. 55.-).

Anmeldungen und Reservationen nimmt das Romantik Hotel Stern entgegen, Telefon 081 252 35 55.


Silvester-Tipps für Kurzentschlossene

Wer sich den Silvesterabend noch nicht verplant hat, kann sich - sozusagen als "Last-Minute-Angebot" - kurzfristig entführen lassen. Beispiel Restaurant Calanda: Der Übergang ins Jahr 2002 lässt sich hier nach dem
Altjahr-Apéro ab 18.30 Uhr und einem auf karibische Lebensfreuden abgestimmten 6- oder 5-Gang-Menü
(Fr. 110.- resp. Fr. 99.-) spielend gestalten. Zu den kulinarischen Genüssen präsentiert das Calanda auch
Augen- und Ohrenschmäuse. Mit kubanischer Salsa-Musik der chocobraunen Schönheit Mayra Leon aus
Havanna sind eine Nacht lang heisse Rhythmen und temperamentvolle Showeinlagen garantiert. Das Repertoire der Tänzerin und Sängerin mit ihrer Band reicht von Funk und Latin Jazz bis Afro, Pop und Soul. Am 1. Januar gehts im Calanda beim Neujahrsbrunch (Fr. 35.- inkl. Begrüssungsapéro) ab 11.00 Uhr mit Mayra Leon weiter. Bis gegen 15.00 Uhr heisst es, beschwingt und voller Rhythmen einsteigen ins neue Jahr.
Zu einem Abend "a la Dolce vita" ladet am 31. Dezember das Controversateam ein. Der Jahresausklang beginnt mit einem Prosecco-Apéro in der
Vinoteca Controvini und an der Controversa-Bar. Anschliessend nimmt "una serata Italiana" ( Fr. 105.- pro Person) seinen Lauf mit italienischen Leckerbissen, kreiert vom Küsche Christian Huber, und dem krönenden Dessertbüffet à discrétion. Für italo-musische Unterhaltung bis ins neue Jahr hinein ist der Entertainer Fernando besorgt.
Einen gemütlich-gediegenen Rutsch ins neue Jahr garantieren auch die Gastgeber des Romantik Hotel Stern. Küchenchef Markus Niehaus überrascht die Restaurant-Gäste ab 18.30 Uhr mit einem 5-Gang-Silvestermenü (Fr. 85.- pro Person). Jene in der Ratsstube - wo ab 19.00 Uhr beim Apéro der Ausklang des alten Jahres eingeläutet wird - verzaubert Niehaus mit einem 7-Gang-Gourmetmenü, das punkt 00.00 Uhr mit Champagner auf der Dachterrasse gekrönt wird. Für die musikalischen Leckerbissen sorgt Fritz Trippel am Piano. (Kurzfristige Reservationen Telefon 081 258 57 57).