Der Mittagstisch ist gedeckt
Natürlich kann man sich an einer Imbiss-Ecke mit Sandwichs eindecken
und diese openair zu sich nehmen; natürlich kann man die Lunchtüte
am Bürotisch leeren und dabei die Computertastatur bekleckern. Und
natürlich kann man die selbe Zeit investieren und sich bei den speditiven
Gastronomen an den gedeckten Mittagstisch setzen und mit Köstlichkeiten
verwöhnen lassen.
Text: Walter Schmid
Das kulinarische Angebot in Chur ist fast grenzenlos - und zwar nicht
nur was die abendlichen Diners anbelangt. In Sachen Mittags-Lunches steht
den Gästen eine ebenso grosse Bandbreite an Verköstigungsmöglichkeiten
zur Verfügung. Mit einem wesentlichen Unterschied: Während am
Abend die Dauer der Einkehr eine eher untergeordnete Rolle spielt, beschränkt
sich für die arbeitende Bevölkerung die Zeit der Mittagsverköstigung
auf kaum mehr als eine Stunde. Das fordert die Küchen- und Service-Crews
der Restaurant in gleichem Masse, weil Bestellung, Zubereitung, Bedienung
und Inkasso abgestimmt und zur Zufriedenheit der Gäste speditiv über
die Bühne gehen müssen. Aus diesem Grund besteht das Mittags-Speiseangebot
- zu den a la carte-Gerichten - in praktisch jedem Restaurant mindestens
ein bis zwei Tagesmenüs.
Eagle Horst mit Stiften-Menü
Im Eagle Horst Salon am Regierungsplatz (Vazerolgasse 19), werden nicht
nur Hoga's Röstipizzas in den verschiedensten Variationen zubereitet.
Zu den Spezialitäten-Hits zählen u. a. auch die besten Spare
Ribs in der Stadt oder die beliebten Straussenfilets. Den Mittagsgästen
bieten die Gastgeber Marcel und Sonja Sulser von Montag bis und mit Freitag
zwei Menüs zu Fr. 15.50 und Fr. 17.-, dazu den "Wochenhit"
für Fr. 18.50. Koch-Lehrling Romano Schmid steht im dritten und letzten
Stiftenjahr. Sozusagen als Vorbereitung auf den Lehrabschluss wird er
im April und Mai jeweils Montag, Dienstag und Mittwoch ein
spezielles "Stiftenmenü" (Fr. 25.-) mit Vorspeise, Hauptgang
und Dessert kreieren und damit den Beweis erbringen, dass seiner zukünftigen
Kochkunst-Karriere nichts im Wege steht.
Angebot und Ambiente im Einklang
Die Kombination von Moderne und Tradition haben Tom Solèr und seine
MitarbeiterInnen im "Räblüta" längst vollzogen.
Das zeigt sich unter anderem an der Gästeschar und am Angebot über
die Mittagszeit im Bistro und auf der Terrasse. "Immer mittags"
heisst die Karte mit drei Menüs zwischen Fr. 10.- und Fr. 15.- zur
Auswahl. Dazu gibts drei "Wochenhits" für Fr. 15.- und
ein reichhaltiges Salatbuffet mit Selbstbedienung. Zu den Hits zählen
zudem die warmen Baguettes für Fr. 6.50 bis Fr. 12.50 in acht Variationen.
Trotz des grossen Angebotes, das natürlich auch in der altehrwürdigen
Zunftstube serviert wird, läuft im "Räblüta"
jeweils alles rund - von Hektik keine Spur. Und es bleibt noch genügend
Zeit, die Mittagsstunde genüsslich bei einem Espresso abzurunden.
Die Sonne im Gesicht
Die Belegung über die Mittagszeit zeigt es: Das Café/Restaurant
Arcas ist längst zur Relax-Station der arbeitenden Bevölkerung
in der Altstadt geworden. Neben zwei Mittagsmenüs (Fr. 13.-/Fr. 15.-)
steht den Hungrigen ein reichhaltiges Angebot an warmen und kalten Speisen
zur Verfügung. Dazu zählen feine Salatgerichte, Vegetarisches
und - für die Kleinen - drei Varianten Kinderteller. Mit der Sonne
im Gesicht kommen im Gartenrestaurant auf dem Arcas nicht nur Piazza-Gefühle
auf, hier tankt man, mit der Gewissheit rasch, gut und freundlich bedient
zu werden, während der Mittagspause auch Kraft für die restlichen
Arbeitsstunden des Tages.
Rushhour im Griff
Wie anderswo, so auch im Controversa: "Zwischen zwölf und dreizehn
Uhr ist Hochbetrieb", so Küchenchef Christian Huber schmunzelnd.
Denn dass das Controversa-Team die Rushhour im Griff hat, beweist es seit
eh und je. Auf der Karte steht täglich ein bekömmlicher "Tages-Quick"
für Fr. 16.50 bis Fr. 17.50. Dazu werden abwechselnd preiswerte Offenweine
angeboten. Verlockend im Controversa ist auch das grosse und immer frische
Salatbuffet. Unter den Wochenhits - im April sind Spargelgerichte Trumpf
- kann man unter vier Varianten auswählen, wobei auch halbe Portionen
serviert werden. Der Preisbogen reicht von Fr. 14.50 bis Fr. 37.-. All
jene, deren Mittagszeit nicht eng gesteckt ist, lassen sich eine der vielen
Controversa-Spezialitäten zubereiten: z. B. Kalbsschnitzel mit Gorgonzolafüllung
(Fr. 34.-) oder Thunfischsteak (Fr. 39.50). Das gesamte Speiseangebot
wird auch im angrenzenden Controvini gereicht, das von Gästen bevorzugt
wird, die eine eher ruhigere Atmosphäre bevorzugen. Christian Huber
betont, dass man in der Vinothek generell nicht zwangsläufig Wein
konsumieren müsse.
Exotische Stunde
Seit Anfang März ist das Thai Restaurant "Teria" von Pha
und Erwin Serwart mitten in die Altstadt, an die Kupfergasse/Goldgasse
umgezogen. Hier lässt man sich zur Mittagszeit nieder und wählt
zwischen dem thailändischen Tagesmenü für 14.50, dem vielfältigen
vegetarischen Angebot, den thailändischen Tellergerichten oder -
als letzte Steigerung - dem "Menü Surprise", einem Fünfgänger
ab zwei Personen für je Fr. 39.50. Thai Food ist kalorienarm, reich
an Ballaststoffen und arm an tierischen Fetten. Ein exotisches Gericht
zum Mittagessen garantiert somit, dass der Schwung der Morgenstunden bis
zur Feierabendglocke bestehen bleibt.
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