Die Fasnachts-Beizer rüsten sich

Die Churer Restaurants sind während der Fasnachtszeit die «Inseln im Strom». Hier stranden Kliggen, Guggen und Masken um sich zu stärken und zu unterhalten, um auszuspannen oder dem Indoor-Narrentreiben zu frönen. Für die passende Ambiance ist gesorgt.

Text und Bild: Walter Schmid

Die Hochburg der Churer Fasnacht ist die Innenstadt. Nicht einzig weil sie verkehrsfrei ist, sondern weil sich auf relativ kleinem Gebiet Dutzende von Restaurants befinden. Sie tragen seit Jahren ihres dazu bei, dass der Ruf des Narrentreibens in der Churer Altstadt über die ganze Deutschschweiz schwappt. Die Folge davon ist, dass die Fasnacht in der Bündner Metropole Guggenmusiken, Kliggen und Masken aus allen Landesgegenden anlockt. Denn wie die Einheimischen wissen auch sie: in den Churer Beizen macht man etwas für uns.

«Lohn» für die Besten
Es gibt zwar einige, die auf Fasnachtsabstinenz machen; der grösste Teil der Innenstadt-Beizer lässt es sich aber nicht entgehen, ihr Lokal mit Pappe, Dekorationsmaterial, Kleister und Farbe fast bis zur Unkenntlichkeit zu verwandeln. Während die einen mit eher geringerem Aufwand ihrem Lokal ein Fasnachtsgewand überziehen, outen sich andere als wahre Künstler. Ein Beispiel dafür ist jeweils das Edelweiss an der Storchengasse, wo Wirt Hans Schällibaum in den Nächten vor Fasnachtsbeginn seine Fantasie walten lässt und eigenhändig das Lokal «umbaut». Mit gleichem Elan macht sich u. a. auch Martyn Stockmann vom «Freieck» ans Werk, und in den Lokalen wie Schmidstube, Bierhalle, Sports Bar, John Bull, Strega, Heini (an der Ringstrasse), in den Sälen des Marsoels und Drei Könige usw. sind DesignerInnen im Einsatz und rufen mit ihren «neuen» Interieurs nochmals bildlich in Erinnerung, was im Jahresverlauf für Furore gesorgt hat. Gegen ein Dutzend Beizen melden sich jährlich bei der Fasnachtsvereinigung für die «Beizenprämierung» an. Die drei originellsten und treffendsten Dekorationen werden dann mit Publizität und der Trophäe in Form einer überdimensionalen Fasnachtsplakette belohnt.
Ab Freitag, 7. Februar, ist die Plakette im Ansteckformat im Verkauf. Sie ist der symbolische Eintritt in die Churer Fasnacht. Neben dem Strassenverkauf durch Churer Kliggen bieten verschiedene Detailhandelsgeschäfte und die Restaurants das in diesem Jahr spezielle Schmuckstück samt Fasnachtsprogramm für 10 Franken an. Die auf 500 Exemplare limitierte silberne Version für Fr. 25.– ist im Herrenmodegeschäft Vré-Claire am Gansplatz erhältlich.

Kraftakte
Mit den Dekorationsarbeiten ist für die Beizer zwar die Vorbereitungszeit für die Fasnacht abgeschlossen. Der eigentlich Kraftakt beginnt jedoch am 28. Februar und dauert bis Aschermittwochmorgen. Von Samstag auf Sonntag und von Dienstag auf Mittwoch ist in der Altstadt fast flächendeckend Freinacht angesagt. Während Kliggen und Masken selbst bestimmen, zu welcher Nachtstunde sie die Bettdecke über sich ziehen, heisst es für die Wirtsleute und ihre MitarbeiterInnen durchhalten bis sich auch der letzte Narr dem Sandmännchen ergibt. Das ist dann gut und gerne die Zeit, wenn «Normale» die Vormittagsarbeit bei Kaffee und Gipfeli unterbrechen. Mit Sicherheit begegnen diese im Merz übernächtigten Fasnächtlern. Denn das Café-Restaurant an der Bahnhofstrasse passt sich dem nächtlichen Narrenbedürfnis an und öffnet am Sonntag um 3.00 Uhr und am Aschermittwoch um
4.00 Uhr. Im Café Caluori an der Poststrasse kann man am Aschermittwoch ab 6.00 Uhr frühstücken (oder ausruhen). Gar nicht öffnen muss das Edelweiss, weil es nie geschlossen wird. Denn an dieser Quelle der Stärkung bereiten sich Guggen und Masken am Mittwochmorgen auf den «Kleinen Umzug» vor, zu dem man sich um 7.30 Uhr in der Storchengasse formiert.

 

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