Multi-Kulinarisch
Von «Afrodite» bis «Zunfthaus»: Churs Restaurant-Reigen
umfasst rund 200 Gastronomiebetriebe. Gäste und Einwohner stehen
somit vor der feudalen Situation auswählen zu können, wenn es
darum geht, ein paar gemütliche Stunden ausserhalb der eigenen vier
Wände zu verbringen.
Text und Bild: Walter Schmid
Gastronomie ist die Verbindung von Genuss, Unterhaltung und Freundlichkeit.
Geboten wird das alles in Churs Restaurants, die einen stilistischen Bogen
schlagen von ureigenen Quartierbeizen in und um die Altstadt, über
Gourmet-Tempel bis zu den «Exoten». Der Grossteil von ihnen
ist im Verein «Gastro Chur und Umgebung» zusammengeschlossen.
Saison für Leichtköstiges
Das durch die Saisonkarte ergänzte Speiseangebot des Spaniers, des
Italieners, des Gut-Bürgerlichen, des Türken, des Griechen,
des Thailänders, des Chinesen, des Bündnerspezialisten usw.
ähnelt sich trotz grundverschiedener Ausrichtung in einem.
Sie alle bieten zeitgemäss sommerleichte Kost, und mit absoluter
Sicherheit trifft mindestens ein Gastgeber ihren oder seinen Gusto. So
kann es denn durchaus sein, dass ein scheinbar bescheidenes Gericht, in
Kombination mit dem Sommerfeeling und in guter Gesellschaft in die Nähe
jener Restaurants rückt, die es sich gewohnt sind, das Wort Gourmet
mit Kontinuität in die Tat umzusetzen.
Vom tête-à-tête bis Gesellschaften
Ein Quartett dieser Gilde bilden beispielsweise die Häuser «Obelisco»,
«Kornplatz», «Romantik Hotel Stern» und das ebenfalls
Gastro Chur und Umgebung angeschlossene «Grischunata» in Bonaduz.
Alle vier stehen für ein eigenständiges Ambiente, für aufmerksame
Gästebetreuung – von tête-à-tête-Pärchen
bis zu Gesellschaften – und natürlich für ausgezeichnete
Leistungen aus Küche und Keller. Das Speiseangebot besteht vorwiegend
aus einheimischen Grundprodukten, aus denen die Küchenbrigaden ihre
Kreationen zubereiten: von preiswerten Mittagsmenüs bis zu hochdotierten
und abendfüllenden Fünfgängern.
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