Gastro Spezial

Multi-Kulinarisch
Von «Afrodite» bis «Zunfthaus»: Churs Restaurant-Reigen umfasst rund 200 Gastronomiebetriebe. Gäste und Einwohner stehen somit vor der feudalen Situation auswählen zu können, wenn es darum geht, ein paar gemütliche Stunden ausserhalb der eigenen vier Wände zu verbringen.

Text und Bild: Walter Schmid

Gastronomie ist die Verbindung von Genuss, Unterhaltung und Freundlichkeit. Geboten wird das alles in Churs Restaurants, die einen stilistischen Bogen schlagen von ureigenen Quartierbeizen in und um die Altstadt, über Gourmet-Tempel bis zu den «Exoten». Der Grossteil von ihnen ist im Verein «Gastro Chur und Umgebung» zusammengeschlossen.

Saison für Leichtköstiges
Das durch die Saisonkarte ergänzte Speiseangebot des Spaniers, des Italieners, des Gut-Bürgerlichen, des Türken, des Griechen, des Thailänders, des Chinesen, des Bündnerspezialisten usw. ähnelt sich trotz grundverschiedener Ausrichtung in einem.
Sie alle bieten zeitgemäss sommerleichte Kost, und mit absoluter Sicherheit trifft mindestens ein Gastgeber ihren oder seinen Gusto. So kann es denn durchaus sein, dass ein scheinbar bescheidenes Gericht, in Kombination mit dem Sommerfeeling und in guter Gesellschaft in die Nähe jener Restaurants rückt, die es sich gewohnt sind, das Wort Gourmet mit Kontinuität in die Tat umzusetzen.

Vom tête-à-tête bis Gesellschaften
Ein Quartett dieser Gilde bilden beispielsweise die Häuser «Obelisco», «Kornplatz», «Romantik Hotel Stern» und das ebenfalls Gastro Chur und Umgebung angeschlossene «Grischunata» in Bonaduz. Alle vier stehen für ein eigenständiges Ambiente, für aufmerksame Gästebetreuung – von tête-à-tête-Pärchen bis zu Gesellschaften – und natürlich für ausgezeichnete Leistungen aus Küche und Keller. Das Speiseangebot besteht vorwiegend aus einheimischen Grundprodukten, aus denen die Küchenbrigaden ihre Kreationen zubereiten: von preiswerten Mittagsmenüs bis zu hochdotierten und abendfüllenden Fünfgängern.

 

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