Nichts für Kostverächter
Die «geballte Ladung» kleiner und grosser Geschäfte in
der Innenstadt machen Chur zum grössten Einkaufszentrum zwischen
Zürich und Mailand. Unter ihnen gibt es eine ganze Anzahl Betriebe,
die sich dem Angebot kulinarische Spezialitäten verschrieben haben.
Text und Bild: Walter Schmid
Eigentlich ist es schade, dass der Churer Wochenmarkt in der Altstadt
nur samstags stattfindet. Denn die angebotenen Spezialitäten hätten
es verdient, auch wochentags unter die Stadtbevölkerung gebracht
zu werden. Das soll nicht bedeuten, man müsse an gewöhnlichen
Werktagen auf Spezialitäten verzichten – man findet sie etwa
in der Metzgerei Schiesser, wo schwergewichtig auf einheimische Produkte
gesetzt wird oder im Bio-Laden «Rägawurm» (siehe unten).
Dazu kommen die «Exoten» mit ihrem Reigen kulinarischer Köstlichkeiten,
wie beispielsweise «Der Grieche», an der Oberen Gasse, der
mit einer Palette Griechischer Spezialitäten aufwartet, darunter
eine grosse Auswahl selbst importierter hervorragender griechischer Weine.
Als geografischer Gegenpol präsentiert sich der «Asia Markt»
an der Ringstrasse. Mit der unglaublichen Vielfalt an thailändischen
Spezialitäten wird der Laden dem Ruf der thailändischen Küche,
die als eine der besten und vielfältigsten auf der Welt gilt, gerecht.
In der Mitte zwischen Griechenland und Thailand liegt der Globus, mit
seiner speziellen Lebensmittelabteilung «Delicatessa», die
ihrem Namen alle Ehre macht. Je frischer desto besser, lautet eine der
Devisen – nicht nur was die Gemüse- und Früchteabteilung
anbetrifft – je älter desto besser gilt für das fast den
ganzen Globus umspannende Weinangebot. Auch im Manor an der Bahnhofstrasse
wird den trinkbaren Spezialitäten besondere Beachtung geschenkt.
Erst vor wenigen Wochen wurde die Weinabteilung inklusive Charcuterie-
und Käseabteilung neu
gestaltet. Seither herrscht einladende Marktstimmung und das ganze Sortiment
präsentiert sich kundenfreundlicher und übersichtlicher. Eine
der grossen Stärken von Manor liegt im Frischfisch-Angebot. Praktisch
kein Speisefisch aus Meeres- und Süsswassergewässern bleibt
der Kundschaft vorenthalten. Im Sortiment führt Manor auch Forellen
aus dem Albulatal. Sie sind Teil der Produktepalette namens «Ansaina»,
die von Bauern im Albulatal stammt und im Manor angeboten wird. Zu
ihr gehören u. a. die einheimischen Spezialitäten wie Heusalsiz,
Haus- und Bratwürste oder Heublumenöl.
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